Заказчик и контрагент вправе использовать факсимильное воспроизведение подписи при заключении договоров и контрактов

29 ноября 2016 г., вторник

В соответствии с ч. 1 ст. 2 Закона N 223-ФЗ, ч. 1 ст. 2 Закона N 44-ФЗ при закупках заказчики руководствуются в том числе положениями Гражданского кодекса РФ.

Согласно п. 2 ст. 160 ГК РФ использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронной подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Как указывают представители ведомства, законодательством РФ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц и о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд не предусмотрен порядок использования при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи.

Поэтому специалисты Минэкономразвития России делают вывод, что заказчик и участник закупки вправе использовать факсимильное воспроизведение подписи при заключении договоров в соответствии с Законом N 223-ФЗ и контрактов в соответствии с Законом N 44-ФЗ, если между сторонами договора (контракта) заключено соответствующее соглашение.

Также в письме отмечено, что согласно Закону N 223-ФЗ порядок подготовки и проведения процедур закупок (включая способы закупок) и условия их применения устанавливаются заказчиками самостоятельно путем принятия положения о закупке. Соответственно, заказчик вправе при заключении договора в соответствии с Законом N  223-ФЗ использовать факсимильное воспроизведение подписи, в том числе, если это предусмотрено положением о закупке.

Документ: Письмо Минэкономразвития России от 02.09.2016 N Д28и-2252

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International